栏目热门
嗜甜如命的妹子下决心戒糖30天……这前后变化也太大了
嗜甜如命的妹子下决心戒糖30天……这前后变化也太大了
没有惊喜的苹果:如约调价 没有5G
没有惊喜的苹果:如约调价 没有5G
深读|科技海归领航赛上这群“海归创客”,给汕头带来什么惊喜?
深读|科技海归领航赛上这群“海归创客”,给汕头带来什么惊喜?
教你学会如何钩织狐狸钥匙链的第二部分,非常可爱哦!
教你学会如何钩织狐狸钥匙链的第二部分,非常可爱哦!
又是奔驰!这次是孕妇坐车顶
又是奔驰!这次是孕妇坐车顶
战略扩张 罗森收购全时华东及重庆近百家便利店
战略扩张 罗森收购全时华东及重庆近百家便利店
杭州妙龄女子报警称遭性侵后失联!警方找到她时
杭州妙龄女子报警称遭性侵后失联!警方找到她时
《说文解字》第六课:先民从神明崇拜向祖先崇拜转化又造了几个字
《说文解字》第六课:先民从神明崇拜向祖先崇拜转化又造了几个字
中国人均水量最多的城市,人均拥有2400立方米水,被誉为水都
中国人均水量最多的城市,人均拥有2400立方米水,被誉为水都
招商证券:抱团启示录 那些年我们一起抱过的"股"
招商证券:抱团启示录 那些年我们一起抱过的"股"
  • 您当前的位置:新添资讯 > 财经 > www.bet-boss.com_郭强:为什么A股呈现连续逼空走势

www.bet-boss.com_郭强:为什么A股呈现连续逼空走势

浏览次数:4942   2020-01-11 16:36:32

www.bet-boss.com_郭强:为什么A股呈现连续逼空走势

www.bet-boss.com,郭强:为什么A股呈现连续逼空走势

真正让行情加速的原因是火爆的赚钱效应。

郭强

(作者郭强博士,供职于国内某大型商业银行。文章仅代表个人观点。)

2月21日,上证综指盘中逼近2800点再创1月4日反弹以来新高,同时也是2018年10月8日以来新高。春节以来,上证综指涨幅达5.1%,单日成交金额较今年年初几近翻番,创业板指涨幅更高达11.1%。尤其是2月11日至2月18期间,A股连续呈现逼空走势,大有牛市初期之气势,以至于很多老百姓又纷纷拿出笔记本翻阅自己股票账户已经遗忘的密码。

到底是哪些因素导致A股持续上涨呢?

首先,2月以来的逼空已不单是外资加速流入能形成的局面。沪股通、深股通开通以来,每逢中国A股大涨,市场总是习惯性地摆出北上资金数据,并认为外资又来抄底,似乎A股的节奏总是被海外资金所把控。不得不承认,1月份时,外资确实在加速流入——当月北上资金通过沪股通、深股通累计净买入逾600亿元,创下历史单月最高金额,这也显示外资的配置策略较为准确,市场嗅觉较为灵敏,1月份A股的底确实已经被外资抄到了。2月份北上资金已连续17个交易日实现净流入,累计流入金额454亿元。还在持续流入,假设2月份北上资金规模1000亿元,但A股沪深两市当前日成交金额已突破6000亿元,2月份的成交总额可能将达到7万亿左右。外资流入的规模占成交总额比重不超过2%,对A股走势难以起到决定性作用。

其次,A股走强与经济预期和实体企业盈利水平的相关性不大。早在2018年12月的中央经济工作会议上,高层就定调今年的局面将是“经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”。在全球经济经济放缓、中美贸易争端尚未解决的背景下,中国经济在2019年将面临较大的下行压力,相应中国各类企业的盈利的边际改善空间有限。因此,经济增长和企业发展并不能成为A股上涨的主要原因。如果非要给A股的上涨加一个宏观因素,我们姑且可以认为,中美贸易磋商可能正在朝着相对乐观的方向发展。

第三,A股低估值是吸引资金配置布局的主要因素,但并不能解释行情加速。正如海通姜超所说,“用市盈率来看A股,目前比过去两轮大熊市还便宜。如果看上证指数,05年的998点和08年的1664点都比现在的2600点要低很多。但如果看市盈率,05年上证指数PE为17倍,而08年的市盈率最低到过13倍,其实都高于当前11倍的估值。这意味着从市盈率角度来看,当前的A股比过去两次大熊市的最低点还要便宜很多”。但对于资金来说,估值低只能代表A股有配置价值,并不会成为抢筹的理由。今年1月初,A股估值同样够低,外资亦在持续流入,但行情并没有像2月一样表现得如火如荼。

第四,真正让行情加速的原因是火爆的赚钱效应。就和房地产市场一样,房价持续低迷的时候,买房的大部分都是自住刚需,也有一部分资金实在没处配置的富豪,看到哪有好的地段好的房源,便随便买几套放着,也不会对整体房地产市场的价格造成较大的扰动。真正让居民开始疯狂加杠杆的、把毕生储蓄都投到房子上的时刻,恰恰是有些地区的房价出现大幅上涨之后。突然间听到媒体报道,xx的房价短短半年已经翻翻,xx郊区的房子已经被外地人抢光,xx学区房价格已经突破15万,很多人再也按捺不住内心的激动与踏空的失落,立马狂奔回家取出积攒的积蓄,投入到房地产市场当中。

当前的A股也是一样,从去年底的恒立实业(000622)14天13个涨停,到市北高新(600604)连续12个涨停板,再到今年银星能源(000862)11天10个涨停,最后到东方通信(600776)还有很多连续四五个涨停板的股票比比皆是,全市场爆棚的赚钱效应不断诱惑和冲击着还未入场的投资者。对于大部分的投资者来说,踏空甚至要比亏损更加难以承受。所以市场的资金疯狂地寻找还未被炒作的低价股,在炒作的风口不断挖掘可以和主流题材搭上关系的个股。这样的微观行为,从A股整体的视角看,就表现为超跌低价股整体上涨,以及概念炒作的深度和广度都在不断延伸。

最后就是监管的不断完善也极大地增强了投资者的信心。12月20日,金稳委办公室召开资本市场改革与发展座谈会,明确提出“要坚决落实市场化原则,减少对交易的行政干预”。投机资金最明显的体会是个股连续涨停后的监管指导停牌自查消失了,这也直接壮大了游资的炒作热情,延长了个股的炒作周期,对活跃市场交易起到了极其重要的作用。尽管游资类的投资资金在整个A股市场中占比不是很高,但游资的题材炒作可以在A股市场中产生强烈的“鲶鱼效应”,以点带面,激活整个市场的人气。但也要谨防一些大资金利用规模优势和违规手法来恶意操作市场的行为。

今年以来,A股已经出现可观的涨幅,尤其是5G、通讯、柔性屏等板块方面,个股涨幅巨大,积累了较大的获利盘,相应也对A股的继续上行形成了一定的压力,短期有技术性调整的需要。从最近两天的股指走势来看,A股上冲动力亦稍显不足,资金入场的情绪稍显迟疑,但股指并未出现大幅下跌,获利盘的释放调整均能在盘中分时完成,甚至未发生过日线级别的调整,显示市场的承接能力较强,资金参与热情较高,下一步的目标将是直接冲击年线。

此外,监管态度也会对A股走势产生较大影响。今年1月底,易会满主席到任证监会,上任近一个月来,还未在公开场合发言表态,我们目前也无法判断易会满主席的风格和管理理念,但从目前市场表现来看,易会满主席可能会把证监会的精力更多放在管理和处置违规事件上,如虚假信息披露、大股东违规减持等问题。市场仍会持续关注易会满主席的动向,以便及时准确地把握和预判监管态度。

(文章仅代表个人观点。责编邮箱:yanguihua@jiemian.com)

(本文来自于界面)

© Copyright 2018-2019 adzway.com 新添资讯 Inc. All Rights Reserved.