栏目热门
这道家常菜做法简单,只需4步就完成,春季想减肥,可多吃它
这道家常菜做法简单,只需4步就完成,春季想减肥,可多吃它
卵巢囊肿蒂扭转不可大意,严重时会充血、坏死,甚至需要切除卵巢
卵巢囊肿蒂扭转不可大意,严重时会充血、坏死,甚至需要切除卵巢
国金李立峰:11月MSCI年内第三次扩容 这次有何不同
国金李立峰:11月MSCI年内第三次扩容 这次有何不同
走出太阳系之后,看到的地球是什么样子的?旅行者1号早给出答案
走出太阳系之后,看到的地球是什么样子的?旅行者1号早给出答案
张一山烟熏妆辣眼睛!男星妖孽般的眼妆谁更惊艳?
张一山烟熏妆辣眼睛!男星妖孽般的眼妆谁更惊艳?
河北气象台发布大雾红色预警信号 多地出现大雾
河北气象台发布大雾红色预警信号 多地出现大雾
文化输出|泰国热播网文改编剧《陈情令》泰国粉丝狂嗑CP
文化输出|泰国热播网文改编剧《陈情令》泰国粉丝狂嗑CP
粤药企有何高招“霸榜”全国制药工业百强榜
粤药企有何高招“霸榜”全国制药工业百强榜
2016年被明星宠幸次数最多的爆款,你“中招”了吗?
2016年被明星宠幸次数最多的爆款,你“中招”了吗?
“一元东哥”:娶了奶茶、嫁了京东
“一元东哥”:娶了奶茶、嫁了京东
  • 您当前的位置:新添资讯 > 社会 > 开心川麻官网365_刚上市,就"破发"!比特币矿机第一股出事!深圳也出手了

开心川麻官网365_刚上市,就"破发"!比特币矿机第一股出事!深圳也出手了

浏览次数:562   2020-01-09 18:21:50

开心川麻官网365_刚上市,就

开心川麻官网365,中国基金报记者 李智

堪称“比特币矿机第一股”的嘉楠科技赴美上市,首日即破发。

11月21日,上市第一天的嘉楠科技股价犹如坐上了过山车,经历了暴涨与暴跌后最终收盘破发。嘉楠发行价为9美元,开盘12.6美元,较发行价暴涨40%,其后逐渐回落。截至收盘,嘉楠耘智跌破发行价,报8.99美元,下跌0.11%,总市值为14.2亿美元。

芯片业务成鸡肋

嘉楠科技此次成功上市,成为中国自主知识产权人工智能芯片企业赴美ipo的第一股。其实,嘉楠科技一直以“ai芯片公司”自诩,想借芯片实现华丽转身,并在招股书中强调了其在ai芯片方面的研发能力。

招股书显示,早在2018年9月,嘉楠便成为业界第一家提供基于risc-v架构的商业边缘计算ai芯片的公司,该指令集描述了软件与底层处理器进行通信的方式以及自行开发的神经网络。这款网络加速器是一类微处理器,设计用于ai应用程序的硬件加速,具有出色的性能。

但是,这一优势似乎却不被大众认可。

记者分析发现,在嘉楠科技的总收入中,芯片收入的比重少之又少,与一年近27亿元的总收入相比,基本可以忽略不计。此前,嘉楠科技在招股书中十分坦白地表示,过去比特币采矿机的销售产生了几乎所有的收入,并且预计未来也将是收入的很大一部分。在2017年、2018年和截至2019年9月30日的9个月中,比特币采矿机以及其他比特币采矿机零件和配件的销售额分别占我们收入的99.6%,99.7%和98.3%。

具体来看,2017年至2019年前三季度的营收构成中,2017年,嘉楠科技矿机产品收入为13.03亿元,ai产品收入为零;2018年嘉楠科技矿机产品收入为26.99亿元,ai产品仅为30万元;2019年前三季度,嘉楠科技矿机产品收入为9.45亿元,ai产品为140万元。由此可见,如果比特币采矿机的市场不复存在或大幅减少的话,嘉楠科技的业务和经营成果将受到重大损害。

嘉楠科技表示,未来的收入增长将在很大程度上取决于能否在ai市场成功扩展业务并渗透到新的应用市场。截至2019年9月30日,嘉楠科技已出货超过5.3万个ai芯片和开发套件。

另外,此次赴美ipo将获得约100万美元的净收益,嘉楠科技表示所得款项用途将投入用于与ai算法和应用相关的asic的研发;与区块链算法和应用相关的asic的研究与开发;通过进行战略投资和设立海外办事处,在全球范围内扩展ai和区块链业务;优化供应链并偿还我们因重组而产生的债务和一般公司目的。

三大矿机生厂商均折戟港股

纷纷向美股抛出橄榄枝

目前,中国三大比特币矿机生产商为比特大陆、嘉楠耘智和亿邦国际。

嘉楠耘智此次成功上市,成为首家赴美ipo的“矿机巨头”,但是嘉楠耘智上市也曾经历一波三折。2016年,嘉楠耘智曾计划上线深交所,但随后三收深交所问询函,最终流产;2017年8月,嘉楠耘智申请在新三板挂牌,半年后主动出局;2018年5月,嘉楠耘智赴港申请ipo,但是因种种原因,导致上市计划再次被搁浅;2019年11月,嘉楠耘智终于实现“上市梦”,虽交易首日表现不佳,但终于坐上了“矿机第一股”的宝座。

反观矿机第一大生产商比特大陆,也曾多次想要加入到资本世界的游戏中来。据悉,比特大陆在去年港股上市失败后,已于今年10月向美国证券交易委员会(sec)递交ipo,有望于2020年登陆美股。

但是比特大陆的近况不容乐观,频频陷入舆论漩涡。一个月前,比特大陆的两位创始人詹克团和吴忌寒反目夺权的戏码轰动币圈,另外其主线业务也扑朔迷离。两位创始人意见不同,詹克团主要负责芯片设计业务,带领团队进入了人工智能芯片领域;吴忌寒热衷比特币,主管业务。业务模式的不确定性,势必会减弱资本市场的信心,或对其ipo之路造成影响。

与此同时,比特币矿机前三甲之一的亿邦国际似也有意赴美上市。此前,路透旗下ifr asia报道,比特币矿机生产商亿邦国际在第二次登陆港交所失败后,其正在考虑前往美国市场上市。

据悉,亿邦国际向港交所递交上市申请后不到一个月,p2p平台“银豆网”爆雷。亿邦国际与网贷平台银豆网之间的巨额交易也因此曝光,卷入非法集资案已成为亿邦国际ipo路上的最大阻碍。另外,亿邦国际的核心业务——矿机制造也陷入质量危机,并因此被告上法庭,赴美上市存在巨大变数。

总的来说,三家比特币矿机巨头在港交所碰壁后,依然没有放弃上市梦,纷纷向美国证券交易所抛出橄榄枝,但是目前来看各个企业都有其现存的重大问题,难保上市之路一路太平。另外,三大矿机制造商似乎都想要摆脱严重依赖矿机的经营状态,希望向ai芯片业务转型。比特大陆的詹克团在11月7日发布的公开信中提到:“我们的ai业务,2019年可以实现约1亿元人民币营收的质的突破,2020年可以期待10亿元人民币,随后可继续实现倍数级的增长,从而让公司驶入一片可稳定发展的新天地。”

“区块链”成骗局新噱头

深圳市加强虚拟货币监管

近日,在中央政治局的一次集体学习,强调把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

区块链因此再迎发展风口,但是随着区块链的大火,各类骗局应接不暇。今年8月,一款自称“区块链养宠”的游戏,声称将区块链和网络养虚拟猪相结合,以实现共享经济。该游戏的宣传语写道:养虚拟猪15天后会有28%的收益。警方调查后发现,该游戏的所有交易均由平台人员操控,公司随时准备变更手续跑路。

9月,趣步公司涉嫌网络传销、非法集资及金融诈骗被立案调查。他们打着“区块链+运动大数据”的概念,声称用户只要走路和跑步,就能获得“糖果”作为奖励。“糖果”可以换购商品甚至提取现金,用户只要每天走够三、四千步,每月就能至少赚200元,上不封顶。

11月21日,深圳市互联网金融风险等专项整治工作领导小组办公室发布关于防范“虚拟货币”非法活动的风险提示。虚拟货币炒作将纳入深圳地方金融监管重点。

根据风险提示,自2017年《关于防范代币发行融资风险的公告》发布后,深圳虚拟货币非法活动大幅减少,相关金融风险得到有效控制。但近期,借区块链技术的推广宣传,虚拟货币炒作有所抬头,部分非法活动有死灰复燃迹象。

如:一些企业以“区块链创新”的名义,在境内组织虚拟货币交易;以“区块链应用场景落地”等为由,发行“xx币”、“xx链”等形式的虚拟货币,发布白皮书,虚构使用生态,募集资金或比特币、以太坊等虚拟货币资产;为注册在境外的ico项目、虚拟货币交易平台等提供宣传、引流、代理买卖服务等。

市互金整治办将通过多种途径对辖内从事虚拟货币非法活动进行摸排,一经发现,将按照《关于防范代币发行融资风险的公告》要求严肃处置。投资者要对虚拟货币非法金融活动保持警惕,及时举报相关非法违规线索,谨防上当受骗。

最新信息显示,目前深圳市地方金融监管局已通过灵鲲系统,摸排出涉嫌开展虚拟货币的非法活动企业39个。

编辑:舰长

中国基金报:报道基金关注的一切

chinafundnews

版权声明:

《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

苏米门户网站

© Copyright 2018-2019 adzway.com 新添资讯 Inc. All Rights Reserved.