栏目热门
推荐|准确把握互联网意识形态话语权争夺的新形势
推荐|准确把握互联网意识形态话语权争夺的新形势
快讯:正海生物涨停 报于84.59元
快讯:正海生物涨停 报于84.59元
慈禧:听说你是康有为同党?李鸿章:对,我就是!慈禧竟愧疚流泪
慈禧:听说你是康有为同党?李鸿章:对,我就是!慈禧竟愧疚流泪
秃头、胃疼、失调的80后,是时候换一种活法了!
秃头、胃疼、失调的80后,是时候换一种活法了!
话剧《风华绝代》、京剧《沙家浜》等10场演出即将开启
话剧《风华绝代》、京剧《沙家浜》等10场演出即将开启
伊朗总统提出一项关于霍尔木兹海峡和平倡议 中方回应
伊朗总统提出一项关于霍尔木兹海峡和平倡议 中方回应
发债遇冷靠关联担保筹钱? 蓝光发展千亿膨胀的后遗症
发债遇冷靠关联担保筹钱? 蓝光发展千亿膨胀的后遗症
太疯狂!小伙看短视频后购买易制毒危化品,试图提炼电脑手机内存条内黄金
太疯狂!小伙看短视频后购买易制毒危化品,试图提炼电脑手机内存条内黄金
中国杯世界花样滑冰大奖赛 于小雨张昊获双人滑亚军
中国杯世界花样滑冰大奖赛 于小雨张昊获双人滑亚军
茅台电商原董事长聂永受贿49万余元 获刑3年2个月
茅台电商原董事长聂永受贿49万余元 获刑3年2个月
  • 您当前的位置:新添资讯 > 综合 > 以德赢天下_视频|吃蚕豆长大的脆肉鲩,如何“游”出东升富民路

以德赢天下_视频|吃蚕豆长大的脆肉鲩,如何“游”出东升富民路

浏览次数:704   2020-01-09 14:51:53

以德赢天下_视频|吃蚕豆长大的脆肉鲩,如何“游”出东升富民路

以德赢天下,驱车驶入东升镇胜龙村,映入眼帘的皆是鱼塘,一台台增氧机日夜不停地工作着,螺旋桨在塘中运转,溅起一片片水花,这里是东升镇脆肉鲩产业园核心区。增氧机“供氧”着的,是东升镇农业产业经济的重要支柱,一条富民鱼——东升脆肉鲩。

脆肉鲩,原产于中山市长江水库。从外观上看,脆肉鲩除了个头大点,与一般草鱼无异。事实上,脆肉鲩就是吃了蚕豆的草鱼。在东升,养殖户把草鱼养到2公斤左右后,开始喂蚕豆,一直喂数月,这种喂蚕豆长大的草鱼,肉质结实爽脆、耐煮不烂,肉味清香可口,当地人把它叫做脆肉鲩。

吃蚕豆长大的脆肉鲩“卜卜脆”深受欢迎

烈日当头,酷暑难耐。一年到头,南方最热的季节里,是脆肉鲩养殖的大好时光,5到10月,养殖户们最是忙碌。在东升镇脆肉鲩产业园核心区,来自广西的老王夫妇把一袋满满的蚕豆搬到三轮车上,开着三轮车到鱼塘边上投喂脆肉鲩,汗水湿透了夫妻俩的衣衫。

记者到访时正值中午,夫妻俩忙完投喂工作后开始准备午饭,一道豉汁脆肉鲩、一个炒青菜,一盆米饭就是他们的午餐。“在这里工作时间很自由,把鱼塘照料好就行,这里养的鱼可以随便吃,我们吃住都在这里,生活开支上可以省很多钱。”身穿蓝色短袖的老王有着养殖人特有的黝黑皮肤,他们夫妻俩已经在这里工作了一年,聊起工作来十分健谈。

车志强是该镇较早一批脆肉鲩养殖户,也是老王夫妇的雇佣人,他见证了东升脆肉鲩的发展历程。采访时,记者与车志强就坐在基地旁的小棚屋里畅聊,耳边是增氧机运转溅起水花的哗哗声,悦耳动听,清风拂过鱼塘透过窗户吹进来的是习习凉风,与窗外的高温天气形成鲜明对比,好不惬意。这一切都围绕着脆肉鲩这条富民鱼。

为何说脆肉鲩是东升的富民鱼?早在20世纪80年代初,东升人偶然发现喂食蚕豆成长的草鱼变得“卜卜脆”后,就率先采用池塘大面积养殖脆肉鲩,在全镇范围推广。发展至今,该镇已成为全国最大的脆肉鲩养殖流通专业镇。

据统计,去年东升脆肉鲩年总产值10.5亿元,占全镇农业总产值约81.46%,通过流通和餐饮消费实现关联产业产值近百亿元,间接解决了近3万人的生活出路,养活了一方东升人。

脆肉鲩“瘦身法”助力市场开拓

“怕风怕雨怕没电,基地里,发电机是绝对不能少的,以保证增氧机的时刻运作。”车志强讲述了水产品养殖的一般风险。好在近三年来脆肉鲩价格稳定,行情不错,不少养殖户因为脆肉鲩有所盈利,笑得合不拢嘴。

但和大多数水产品一样,脆肉鲩最难的还不是“养”,而是推广。不过,当其他农产品还“养在深闺人未识”时,脆肉鲩就已走向全国,不再局限于东升一隅,这是养殖户、商家和政府合力促成的。

最初的推广并不顺利,运到其他城市,摆在市场里的脆肉鲩与草鱼外观并不二样,价格却贵了许多,引起许多人的疑问,车志强就不厌其烦地重复介绍。但光是宣传,还不够,车志强每次都说:“你尝一口,就知道脆肉鲩和普通草鱼的区别。”凭着无数“车志强”们的努力,再加上政府的重视和扶持,如今的脆肉鲩,已成功销往北京、上海、福建、广西等省市地区及越南等周边国家。

起初的市场打开后,运输,又成了一大难题。从中山到北京2000多公里的路程,如何才能保证鱼的存活率?为此,车志强在走访了多位专业运输户后,发明了脆肉鲩“瘦身法”——脆肉鲩装车运输前一两个月不喂食,把鱼肚子里多余的东西排出来,确保运输过程中不会排泄,从而保证了存活率。现在,从中山运往北京的脆肉鲩,经过2000多公里的“奔波”,依然活蹦乱跳。车志强可以自豪地说:“存活率达到99%。”现下,普通脆肉鲩价格为12元/斤,而瘦身脆肉鲩,价格则达到17元/斤。除了便于运输,瘦身鱼脂肪更少,口感更佳,更脆。

一天能卖300斤,一鱼六味物尽其用

这样的瘦身鱼接到了许多酒楼、餐馆的订单。采访当天,10条重达100多斤的瘦身脆肉鲩,正准备运往镇里的华记农庄。两位运输工人把一条条瘦身脆肉鲩搬到货车后面的水箱里,车上还放着3瓶与人一般高的蓝色氧气瓶,为这些鱼儿们“供氧”,减轻高温天气的影响,确保存活率。从基地到餐馆,短短10分钟,记者跟随着运输车一路来到了华记农庄。

这家餐馆是镇内的老字号餐馆了,已经运营了10年。正值饭点,店内顾客爆满,顾客们正大快朵颐地享用着美食。据华记农庄老板林泽华介绍,店内一天能卖出300斤脆肉鲩,慕名而来的顾客越来越多,有的顾客还专门从广州、江门跑到东升,就为了吃上一口爽脆的瘦身脆肉鲩。

到达餐馆的脆肉鲩,被搬到了店内的鱼缸里。厨师们把鱼捞上来后,趁鱼“不注意”把鱼一棍子敲晕,紧接着把它放到了厨房的砧板上。活鱼现杀去内脏,去鱼鳃,除鳞后用水冲洗去血水,鱼头、鱼尾、鱼腩、鱼片、鱼肠、鱼骨,被层层分开,物尽其用。店里的11位厨师,个个都是做鱼的好手。

“一鱼六味,鱼头焖凉瓜、鱼腩豉汁、鱼肠煎蛋、鱼片炒荷兰豆、鱼骨椒盐、鱼尾豆腐汤……一条脆肉鲩,可做100多种菜式,煎炸烹煮,还可以打边炉。”一条活蹦乱跳的脆肉鲩,在厨师钟伟的手上,变成了一道道美味佳肴。

记者了解到,在脆肉鲩美食方面,镇内大大小小数百家餐饮食肆基本都会设有若干道以脆肉鲩为主题的美食菜谱供顾客选择,可以说,在东升镇随处都可以吃上正宗的优质脆肉鲩产品,尤其较大型的专注脆肉鲩制作的餐厅,通过与旅行社对接,综合运用美团等,发展一系列的文化休闲美食游及促销优惠活动,每年吸引数十万的国内外各地游客前来品尝。

富民鱼遇上了新的发展障碍

经过数十年的发展,脆肉鲩在美名远播的同时也遇上了新的发展瓶颈——脆肉鲩产业以传统养殖和流通销售模式为主,发展新客户难、深加工产业链缺位致附加值不高、检验检测能力有待提高。

“每每参加渔博会,脆肉鲩爽脆的口感总能吸引一大批人驻足品尝,但零碎的小订单,并不能为养殖户们带来真正的盈利。”车志强介绍,由于水温、水质等客观原因,脆肉鲩在外地很难养殖成功。尽管现在运输技术十分成熟,但如果订单量不大,运输成本高,则没有利润空间,近年来新增订单量有限。

鲜活脆肉鲩流通和销售渠道不畅,不少养殖户和水产品公司希望延伸产业链,增加脆肉鲩产品在消费末端的附加值,于是,深加工成了解决该问题的突破口。今年4月以来,中山市港升进出口有限公司在养殖、销售鲜活脆肉鲩的基础上,新增了冷冻脆肉鲩业务,通过对脆肉鲩进行去骨、切片、液氮冷冻等简单的处理,在淘宝、天猫上进行销售。冷冻脆肉鲩一个月可达到30万元营销额,数月来销售量在不断攀升。“冷冻脆肉鲩还只是初加工,据我所知,拥有类似业务的企业中山有5、6家,但没有企业对脆肉鲩进行深加工,这也是目前脆肉鲩产业发展的一大痛点。”该公司总经理梁志红表示,接下来他们将重点研发类似脆肉鲩罐头、脆肉鲩零食等深加工产品,增加产品附加值,延伸脆肉鲩产业链。

除深加工缺位,镇内脆肉鲩产品检验检测能力有待提高。“我们配备专业检测设备和检测人员,但在开展以脆肉鲩为主的水产品检验检测时,仅局限在快速检测环节,需要进一步检测的养殖户,要到小榄、三乡的检验检测中心检测。”东升镇食品综合快检中心技术负责人吴志云认为,目前快检中心急需通过升级改造,成为具有更高检测资质和能力的检测机构。

针对以上脆肉鲩产业发展不足之处,东升镇正在加紧探索破局路径。该镇农业和农村工作局局长黄奕健介绍,东升正引入专注脆肉鲩产业发展的大型企业中山市丽景脆肉鲩食品有限公司发展脆肉鲩总部经济,积极建设集脆肉鲩种苗孵化、生态养殖和流通、精深加工、冷链物流运输、产品质量控制、餐饮消费、休闲旅游观光、农家乐等多位一体的全产业链脆肉鲩现代产业园,并将该镇原食品综合快检中心升级改造纳入规划建设内容,破解制约脆肉鲩产业发展的瓶颈。产业园的核心示范园区就位于胜龙村,面积约6000亩。目前,东升镇已委托规划单位按要求编制形成《中山市东升镇脆肉鲩产业园总体规划书》初稿,产业园建设项目已进入总体规划建设内容讨论完善阶段。

脆肉鲩,这条通过流通和餐饮消费实现关联产业产值近百亿元的富民鱼,能否借此机会“游”得更远?我们拭目以待。

【采写】廖冰莹

【视频】卢子衡 廖冰莹

【摄影】王云

【通讯员】 胡涛、黄铨添

【作者】 廖冰莹;王云;卢子衡

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 adzway.com 新添资讯 Inc. All Rights Reserved.