栏目热门
安徽80后小伙火速领走713万头奖,现场曝光奖金要先买房
安徽80后小伙火速领走713万头奖,现场曝光奖金要先买房
帅!辅警扶梯上两次神速“跨栏” 救下妇女小孩和老人
帅!辅警扶梯上两次神速“跨栏” 救下妇女小孩和老人
皮包落洗车店了,里面有各种卡和几千元,结果......
皮包落洗车店了,里面有各种卡和几千元,结果......
六旬老人轮椅突然没电,民警送其安全回家
六旬老人轮椅突然没电,民警送其安全回家
上海今天多云到阴最高25度 节后雨水、降温“打包”来袭
上海今天多云到阴最高25度 节后雨水、降温“打包”来袭
中国战略石油储备够用几天?沙特遭袭石油产能减半 全球油价飞涨
中国战略石油储备够用几天?沙特遭袭石油产能减半 全球油价飞涨
印度女子学院奇葩规定惹众怒:禁穿短裤无袖,雇女保安量裙子长度
印度女子学院奇葩规定惹众怒:禁穿短裤无袖,雇女保安量裙子长度
凤凰街道启动“三社联动”服务项目
凤凰街道启动“三社联动”服务项目
白银靖远县重点招商引资项目年出栏50万头
白银靖远县重点招商引资项目年出栏50万头
华为全联接大会——蓬勃发展的AI生态
华为全联接大会——蓬勃发展的AI生态
  • 您当前的位置:新添资讯 > 社会 > 市自然资源和规划局:新作为描绘新图景

市自然资源和规划局:新作为描绘新图景

浏览次数:4976   2019-11-05 18:18:51

-《聊城日报》全媒体记者江希伟记者赵华利

八个县级调查单位“三个调整”的初步成果全部通过省级验证,我市成为山东省第四个完成申报任务的地级市,为国土空间规划的编制奠定了坚实基础。已经批准但尚未供应的土地的消化和利用强度继续增加。年处置土地比例为132.93%,居全省首位。今年,全市土地绿化任务是新增7万亩土地。目前,新增耕地74300亩,完成任务率106.1%。

聊城市自然资源规划局自年初成立以来,坚持积极适应工作新方向,积极践行“绿水青山是金山银山”的发展观,尽职尽责,取得了一系列可喜成绩,谱写了全市自然资源和规划工作高质量发展的新篇章。

规划引领建设高质量城市

9月24日晚,东昌路国际会展中心立交桥点亮彩虹灯,标志着东昌路第一座立交桥即将投入使用。

同时,东昌路北顺小学、湖南路凤凰花园和外国语小学正在建设三个立体交叉设施。四座立交桥投入使用后,我市市区的交通拥堵将得到缓解。

居住在这个城市的公民在城市规划中有最大的发言权。在城市解放思想的讨论中,一些市民提出了加快立交桥建设的好建议。市自然资源和规划局立即开展现场调查和规划论证,加快城市立体交叉设施建设。

今年以来,市自然资源和规划局继续加快相关规划的编制和完善,努力建设优质城市。该局组织编制了《聊城市米什街历史文化街保护与改造详细规划设计》、《聊城运河五期概念性城市设计方案》和《聊城市图海河延伸概念性规划设计》。启动编制《聊城高速铁路新城概念性规划及核心区城市设计规划》和王越湖区城市设计,完成聊城市中心新区、柳园、古楼区控制性详细规划。此外,该局还组织完成了《聊城小城镇特色风貌规划设计导则》和《聊城村庄规划设计导则》,为村镇规划建设提供全面指导。

土地保护和利用水平继续提高。

新增建设用地指标是城市经济发展速度的指标,也反映了城市土地保护和利用的整体水平。为充分保障新旧动能转化重大工程项目用地,市自然资源和规划局加大工作力度,将我市新动能和新工业项目纳入省级重点项目。成功为中通新能源汽车、山东立德盘式制动器等6个省级重点项目赢得930亩新规划目标。

在耕地保护方面,我市完善了耕地保护制度,有效促进了耕地占用与补偿的平衡,科学实施了土地整治工程。今年,全市预计新增耕地1万亩,这不仅可以保证重点建设项目对耕地平衡指标的需求,也为农村振兴战略和扶贫提供了资金保障。同时,该局组织了5次土地资产运营会议,市级土地供应面积同比增长53.97%。阳谷县757个村开展了农村宅基地“三权分立”试点。闲置宅基地的收回和有偿使用费的收取均已完成。

种苗花卉产业蓬勃发展

通过一组数据,我们可以更直观地展示今年全市土地绿化工作的成绩——目前,全市已完成新增绿化任务74300亩,任务完成率为106.1%;自愿植树1234万株,任务完成率103%。新建和改造农田林网覆盖13.7万亩,完成率228.9%。

比这组数据更令人兴奋的是,随着近年来我市“创林”的蓬勃发展,一些工商资本和社会资本进入了苗木花卉产业,有力地推动了我市苗木花卉产业的蓬勃发展。

截至目前,全市共有苗木花卉合作社200多家,规模1000多亩的大型种植者和合作社30多家,培育各类造林苗木4亿多株,年产值5万盆。种苗产业化趋势日益明显。全市经济林总面积632.7万亩,产量546.4万吨,标准化程度80%以上。全市形成八个标准化水果产业区,其中无公害产品认证25个,绿色食品认证51个,有机食品认证2个,国家地理标志产品认证5个,注册商标24个。全市规模以上林业企业130多家,其中省级林业龙头企业43家,国家级龙头企业2家,国家标准化示范企业2家。

优化业务环境的新步骤

为有效提高政府审批和服务效率,市自然资源和规划局研究制定了20项针对具有先进标杆表的城市的一流、领先的具体措施,并发布了《关于进一步优化经营环境、促进优质发展的意见》。同时,为加快审批速度,采取了免审批、合并审批、同步办理、授权、简化审批、减轻负担等六项措施。

该局整合优化了建设项目用地预审和规划选址程序,推进了建设用地审批和规划许可的“多审合一”,实施了“一表申请、一窗口受理和合并管理”。对土地要求明确、规划条件明确的项目,应同时办理土地供应、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证,促进项目“征地开工”。同时,该局不断优化房地产登记工作,梳理了7份房地产登记申请材料清单,完成了全市房地产登记存量数据的整合和报送,与税务局建立了联合办公平台,实现了两个部门之间的数据推送,并在全市范围内推广。

聊城日报、聊城晚报、聊城新闻原创作品。请注明转载的来源和原作者。

© Copyright 2018-2019 adzway.com 新添资讯 Inc. All Rights Reserved.