栏目热门
《百年回眸 中国巨变——跨越时空的对话》庆祝新中国成立70周
《百年回眸 中国巨变——跨越时空的对话》庆祝新中国成立70周
全国脱贫攻坚奖名单出炉,德州宋磊拟获“贡献奖”
全国脱贫攻坚奖名单出炉,德州宋磊拟获“贡献奖”
白银平川区深入推动主题教育有序开展
白银平川区深入推动主题教育有序开展
最新!宁德、漳州、福州等地发布人事信息
最新!宁德、漳州、福州等地发布人事信息
香港著名爱国实业家冯燊均逝世,生前致力传统国学教育的发展
香港著名爱国实业家冯燊均逝世,生前致力传统国学教育的发展
古城墙下真情告白
古城墙下真情告白
应尽快完善儿童监护制度
应尽快完善儿童监护制度
山东上半年发现2000多款恶意手机软件样本 专家支招
山东上半年发现2000多款恶意手机软件样本 专家支招
人民日报声音:坚决扛稳粮食安全重任
人民日报声音:坚决扛稳粮食安全重任
自贡大安举行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会
自贡大安举行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会
  • 您当前的位置:新添资讯 > 时事 > 昔日盐碱地,如今高产田!无棣一项目玉米亩产量达715公斤

昔日盐碱地,如今高产田!无棣一项目玉米亩产量达715公斤

浏览次数:3777   2019-10-30 12:41:16

近日,来自无棣县小坡头镇的全县绿色、优质、高效粮食创业园传出喜讯。根据科学计算,项目区试验的欣彦156个玉米新品种创造了715公斤/亩的高产,也是该县玉米种植的最高亩产量。同时,项目区的另一项肥料试验技术也取得了巨大成功。在新型肥料、硅谷肥料和常规肥料的对比试验中,硅谷肥料达到了684公斤/亩的高产,比常规肥料338公斤/亩高346公斤。“我们今年的努力没有白费。我们在改良品种和技术方面取得了两项突破。数据一出来,我们就非常激动……”项目区技术负责人、中国林业专家和小坡头镇农业技术专家刘国利说。

“这一成就真是来之不易。今年是特殊天气条件的一年。在前期高温干旱和后期强台风李希玛之后,要创造如此高的玉米产量实在不容易。项目区工作人员的工作太辛苦了,这也是一个生动的实践,不要忘记你的首创精神,我们农业和农村战线的党员和干部,记住他的使命。”无棣县农业局副局长俞常可说。

无棣是全国主要的产粮县。2018年,全县粮食作物播种总面积122万亩,其中小麦45.7万亩,平均亩产381.7公斤,总产量17.4万吨。玉米覆盖743,900亩,平均亩产406.1公斤,总产量302,000吨。为了发展粮食生产,全县先后出台了一系列优惠政策,并明确提出了具体要求。自2018年以来,利用小坡头镇高标准农田项目的良好基础设施条件,以朔风家庭农场、军发家庭农场等集中连片出让土地为试点示范区,无棣县食品绿色、优质、高效创业园已连续两年实施。本项目重点建设重点研究区、示范区、辐射区“三带”,整合推广绿色、优质、高效标准化生产技术模式,实施全程社会化服务,打造全链条产业整合模式,推广应用水肥一体化、先进植保机械等现代节水、节肥、节药新机具设备,努力实现良种化、标准化、绿化化“五化”目标。 粮食生产服务的机械化和全过程社会化,有效减少淡水、化肥和农药的使用,示范和带动全县粮食生产方式转变,提高质量和效益,促进全县粮食绿色、优质、高效发展。

“这是郑丹958,这是晋阳9号,这是欣彦156...控释肥的使用可以减少10%常规化肥的使用,玉米和小麦的使用也可以减少10%以上,这取决于“一喷三防”和“一防二减”等技术在项目区的新品种示范中心,刘国利对项目了如指掌。展览场地设在小坡头镇朔风家庭农场,占地100亩。项目实施以来,先后展示了42个小麦新品种和50个玉米新品种,均为优质强筋或优质抗旱小麦新品种和优质专用高产玉米新品种。小麦种植采用秸秆还田、深耕深松、宽播、播后抑制、“一喷三防”等关键技术,玉米种植重点推广“一增四改”、单粒精量播种、留茬直播、“一防两减”和适时晚收等关键技术。采用喷灌技术,全面推进水肥一体化,实现粮食生产节水、节肥、节药的目标。从播种到收获,对作物全生育期进行全面观察、记录和比较,筛选适合全县生产的新品种进行推广种植。

家庭农场出让的土地分为不同种类的新粮食试验品种,因此有必要承担不良收益的风险。“为了筛选出好品种,推广好技术,我个人承担了这个风险。未来,食物将会丰富,造福于我们的普通百姓。此外,看到刘国利技术人员努力工作的态度,我对粮食高产充满信心。”朔风家庭农场的负责人李喜印说。

小坡头镇位于无棣县最北部,土壤条件盐渍。过去,小麦平均产量约为300公斤。在去年的试验中,对青岛农业大学泰山学者董春海教授开发的小麦新品种进行了试验,亩产496公斤,是小坡头镇的最高亩产量。今年的夏玉米亩产量创下新纪录。新品种、新技术的推广,终于把以前的盐碱地变成了高产的粮田。

齐鲁晚报齐鲁一台记者高连贤记者卞郝跃

寻找记者、寻求报道、寻求帮助,各大应用市场下载齐鲁一店应用或搜索微信小程序一店智能站,全省600多名主流媒体记者正等着您在线报道!

© Copyright 2018-2019 adzway.com 新添资讯 Inc. All Rights Reserved.